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南北面食的奇妙联姻

Posted by Sylvie Luk on 10. Aug 2009

陕北人民太伟大,他们的面食很太让人惊讶了,那种粗犷而不失柔软的口感,恐怕只有他们才做得出来。而这里温馨可爱的小瓷娃娃和粗犷的桌子板凳,又常常能勾起我们的某种情愫。

在北京吃饭,吃上一阵你就不难发现,铺天盖地的是南方菜系。从南方过来的游人,天天喊着要吃北京菜,不免有点"痴人梦话"。我妈来的时候,不是带她去吃川菜就是云南菜,相对而言,作为"土著"南方人的她还比较能接受。北方菜系都粗犷,而且量多,比如说山东人很爱吃的各种烧饼和东北人的乱炖,我就有点吃不消。

面食可能是最能连接南北方口味的"纽带"。南方人印象中的馒头,是那种用鲜奶和蔬菜汁精制而成的饭后点心,但是在北方,这种印象完全被被当作主食的窝窝头和各种包子破坏掉。我刚到北京那会儿,食堂的大妈告诉我,早饭是没有人吃馒头的。崩溃之余,我在一次山西之旅中,终于找到了梦寐以求的北方面食。陕北人民太伟大,他们的面食很太让人惊讶了,那种粗犷而不失柔软的口感,恐怕只有他们才做得出来。

在鼓楼东大街和交道口南交界处的"馍王和米婆婆",让我对面的幻想得到一定满足。如其名"馍王",肉夹馍和羊肉泡馍是他们的主打。但"馍王"和 "米婆婆"奇特的联姻,在这家彻头彻尾陕北风格的店里,依然能找到很不错的云南米线。据店员说,这桩奇怪的联姻居然纯属巧合--店址原来有个做云南米线的厨房,结果做陕西面食的新店就把它接下来,促成了肉夹馍和云南米线的缘分。

泰镇米皮是店长推荐了无数次的特色菜。据说泰镇位于陕西的终南山下,毗邻西安,自古盛产优质的大米,并自秦始皇时代就以大米纳贡,深得天朝喜欢。所谓的"米皮",就是由这种大米经过各道固定工序精致而成。米皮的口感还算比较特别,介于凉皮和米线之间,不太软也不太糙,还带点嚼头。除此之外,犹如其名,腊汁肉夹馍自然就是店里的特色,分为普通、纯度和优质三种,从6块钱到10块钱不等。经过热爱肉食和习惯北方菜系的同学分别鉴定,虽然各种"变种"肉夹馍(诸如孜然牛肉夹馍)味道很新鲜,最靠谱和最经典的还是原味腊汁。对我而言,高汤炮制的过桥米线和口味不那么浓重的小碗羊肉泡馍,配合一小碟油鸡枞(一种高山菌类)或西芹腐竹,是一顿周末中午标准而靠谱的午饭。

不过,不得不承认,食物固然重要,却并不是用餐中最重要的。有时候,亲切的店家和熟悉的环境,才是让你对一个地方念念不忘的主要原因。或许,是这里温馨可爱的小瓷娃娃和粗犷的桌子板凳,因为常常勾起我们的某种情愫,让我们不知不觉地也喜欢上这里的食物。

地址: 东城区交道口南大街3号

Photo courtesy of the author.




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